您現在的位置: 首頁  > 行業資訊

合肥:政府采購投訴率“三連降” 不履職盡責的900多名專家被扣分處理

信息時間 :2022-01-29 閱讀次數:【我要打印】 【關閉】

合肥晚報報道 三年來,合肥政府采購投訴率實現“三連降”;截至目前,成功破獲串通投標犯罪案件83起,涉案總金額110余億元;2021年以來,對不履職盡責的900多名專家進行了處理。近日,記者從合肥市公管局獲悉,合肥開展串通投標等突出問題專項整治成效初顯,著力構建誠信市場,讓企業來了放心,項目落地更有信心。

政府采購投訴率“三連降”

數據顯示,2018年、2019年、2020年政府采購投訴率分別為1.94%、1.87%、1.85%,實現“三連降”。

截至目前,已成功破獲串通投標犯罪案件83起,抓獲犯罪嫌疑人700多人,涉案總金額110余億元。

據介紹,合肥市公共資源交易中心已與公安部門聯手,建立“互聯網+聯建聯動”監管新模式。依托信息技術,大數據已成為該市打擊串通投標違法犯罪的“千里眼”“偵察兵”。

投標人異動必有痕,大數據技術已成為打擊圍串標的重要抓手。過去10余年來,合肥市公共資源交易中心共積累交易信息約110萬條,為開展大數據分析奠定了堅實基礎?;谶@些數據,合肥聚焦交易關鍵環節,瞄準交易時間節點,創新開發了公共資源交易智慧監管系統以及智慧監管數據分析模型。借助智慧監管系統,該中心將收集的海量數據進行加工、對比、分析,通過挖掘隱藏其中的問題線索,進而發現投標人行為異常痕跡。

921名專家作扣分處理

目前,合肥市公共資源交易中心在庫招標人13444名、投標人82341名、專家23000多名、監督員192名。通過大數據分析,可以發現各交易主體之間的“微妙關系”。

“具體來說,就是圍繞串通投標線索,充分開展信息匯聚,經多輪信息碰撞,形成大數據分析路徑,發現不同交易主體違法犯罪的手段、做法和途徑?!惫ぷ魅藛T表示。

據了解,2021年以來,該中心共對不履職盡責的921名專家作扣分處理。其中,87名專家被暫停評標資格,5名犯串通投標罪的專家被判刑并清出專家庫。

此外,合肥市公共資源交易中心通過大量應用科技工具,成功設置“同標段文件創建標識碼雷同”等4個觸發指標;“聯系人聚合度”和“抱團親密度”2個核心指標以及“廢標率”等17個基礎指標,形成較為精準的數據分析模型。2021年以來,共計排查串通投標等問題線索50余件,向公安機關、市掃黑辦移送線索16件,目前公安機關已立案5件。

設置投標擔保虛假條款

今年,全市還采取措施加快完善評標辦法有效值的確定方式。優化投標選擇方式,增加選擇隨機性,降低投標報價干擾,減少投標數量影響程度,降低圍標、串標成功概率。

根據市公管局的要求,縣區交易市場逐步推廣增加投標企業項目經理手持承諾和資格證書拍照這一環節,重視對投標人的合規性審查。確保圖片清晰、人證合一,增加其圍標難度,為后續追查提供線索依據。

部分縣區積極設置投標擔保虛假條款,為防止投標人采用虛假銀行保函、擔保機構擔保函方式提交投標保證金情況出現,聯合監管部門在招標文件范本中約定,除依法追究投標企業承擔弄虛作假、騙取中標的法律責任外,同時追究投標人投標保證金不予退還的民事責任,督促招標人、招標代理機構依法對招標人的投標保證金予以追繳。

附件:

成年人免费视频